상식과 정보

솔밭의 좋은 환경과 황토방에서 숙성시킨
솔잎황토방 된장만 판매!

  • 상식과 정보
  • 된장 만들기

된장 만들기

된장 만들기

재료 / 분량

콩1말(16kg), 물 적당량, 소금약간

담그는 과정

1. 메주를 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고 햇볕에 바싹 말린다.

2. 전통 항아리에 메주를 채우고(음력 정월), 소금물을 채워 넣고 45일 이상 우려낸다.

3. 45일 이상 지나면 간장과 메주를 분리해서, 항아리에 담고 웃소금을 뿌린다.

※ 으깬 메주에는 솔잎황토방간장으로 치대어야 깊은 맛이 우러납니다.

※ 또한, 맨 위에 소금을 뿌리기 전에 고추씨 가루를 사용해도 된장의 부패를 방지할 수 있다.

4. 된장 항아리는 헝겊으로 밀봉하여 3달 이상 숙성해야 맛이 든다. 맛있게 먹으려면 1년 이상 숙성시켜 먹는다.