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된장만들기
된장의 효능
우리장이 좋은이유
잠깐상식
 

◀재료 / 분량 : 콩1말(16kg), 물 적당량, 소금약간

◀담그는 과정

  1. 메주를 솔로 문질러 깨끗이 씻은후 물기를 빼고 햇볕에 바싹 말린다.
  2. 전통항아리에 메주를 채우고(음력정월), 소금물을 채워넣고 45일 이상 우려낸다.
  3. 45일 이상 지나면 간장과 메주를 분리해서, 항아리에 담고 웃소금을 뿌린다.
    ※으깬메주에는 제간장으로 치대어야 깊은 맛이 우러난다.
    ※또한, 맨 위에 소금을 뿌리기 전에 고추씨 가루를 사용해도 된장의 부패를 방지할 수 있다.
  4. 된장 항아리는 헝겊으로 밀봉하여 3달이상 숙성해야 맛이 든다. 맛있게 먹으려면 1년이상 숙성시켜 먹는다.